27 Jun 2025 - 1 View
Medan, Redaksidaerah.com – Pasokan dari Depot Medan Group dan perusahaan transporter Elnusa masih mengalami keterlambatan dalam pendistribusian yang signifikan. Tidak tertutup kemungkinan akan terjadi kelangkaan Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Pertalite disejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di wilayah Sumatera Utara. Jumat (27/6/2025).
Bahkan sejumlah SPBU mengeluhkan keterlambatan pengiriman yang berulang kali terjadi dalam 3 minggu terakhir. Meskipun permintaan di lapangan terus meningkat, pengisian tangki SPBU dari pihak depot belum berjalan lancar.
“Kami sudah beli DO dari dua hari lalu, tapi sampai hari ini armada belum juga masuk. Konsumen sudah mulai marah karena antrian panjang dan stok kosong,” ujar salah satu pengelola SPBU di kawasan Medan yang enggan disebutkan namanya.
Dikatakannya, Depot Medan Group dan mitra transportirnya (Elnusa) , disebut belum menunjukkan langkah sigap dalam mempercepat proses distribusi. Bahkan, di tengah kondisi krisis seperti ini, kedua pihak terkesan tenang dan belum mengerahkan seluruh kapasitas armadanya.
“Kami di lapangan menghadapi tekanan langsung dari masyarakat, bahkan beberapa SPBU sempat didatangi aparat karena dianggap menimbun. Padahal kendala ada pada keterlambatan suplai dari atas,” sambung pengelola SPBU lainnya.
Kondisi ini memicu pertanyaan publik atas koordinasi dan komitmen distribusi BBM, khususnya Pertalite yang merupakan kebutuhan utama masyarakat. Pemerintah daerah diharapkan segera turun tangan agar situasi ini tidak terus berlarut-larut dan memicu keresahan sosial.
Sementara itu Area Manager Comm, Rel & CSR Pertamina Patra Niaga Sumbagut, Susanto August Satria ketika dihubungi tim awak media mengatakan masyarakat jangan melakukan pembelian panik (panic buying) karena stok dalam keadaan aman.
Pihak transportir dari PT Elnusa memastikan dan mengupayakan BBM terhantarkan sesuai pemesanan. Guna memastikan penghantaran BBM ke Lembaga Penyalur, pihak transportir telah menambah armada mobil tangki sebanyak 20 unit. BBM Pertalite dan Biosolar merupakan BBM Subsidi, gunakan secara bijak, cukup, dan sesuai ketentuan.
Reporter : LP Sitinjak
Editor : Tim
0
0
0
0
0
0