Redaksi Sumut

Photo Warga Negara Asing yang ditemukan meninggal dalam pengungsian di Belawan

Kepala RUDENIM Angkat Bicara Terkait Kematian Warga Negara Asing di Belawan

27 Okt 2020 - 312 View

Photo Warga Negara Asing yang ditemukan meninggal dalam pengungsian di Belawan

Medan |Sumut| - Ditemukan meninggal salah seorang Warga Negara Asing, penghuni salah satu kamar Rumah Detensi Imigrasi (Rudenim) Belawan dengan inisial QASEM MUSA (31) No. UNHCR 186-15C00916 dengan jenis kelamin Laki-laki, warga Negara Afganistan pada Senin (26/10/20) sekitar pukul 10.30 WIB.

Team awak media melakukan Investigasi ke ruang kerjanya menanyakan status WNA asal Afganistan ini. Sesuai keterangan Kepala Rudenim Medan bahwa Qasem Musa masuk tanggal 24/10/2020 dengan status sebagai pengungsi dari Afganistan yang diamankan dari Medan akibat perkelahian sesama pengungsi, kejadian ini My Mantion (Akomodir Pengungsi) menghubungi pihak Rudenim Medan.

Kabar kematian Qasem Musa diketahui paginya pada pukul 10.30 WIB ketika team penjagaan sedang melakukan patroli kesetiap kamar, tiba-tiba melihat sesosok mayat "Gantung Diri". Mengetahui ada sosok mayat tergantung, dengan spontan anggotanya melaporkan kepada  Vencentius Purwo Hendratmoko sebagai Kepala Rumah Detensi Imigrasi di Jalan Selebes Gang Pekong Belawan.

Penemuan mayat dengan  tergantung ini kemudian dilaporkan oleh Vencentius Purwo Hendratmoko kepada Polres Pelabuhan dan Polsekta Belawan.

Pihak Polres Pelabuhan langsung membawa mayat ke RS Bhayangkara Medan, guna diadakan Visum dan Autopsi, setelah itu diserahkan kepada United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR) atau Komisioner PBB untuk Pengungsi di Indonesia dan Kedutaan. Dan pihak UNHCR dan International Organization for Migration atau Organisasi Internasional untuk Migrasi (IOM) membawa mayat tersebut kepada sanak famili yang ada di Pekan Baru untuk dikebumikan.

"Semua sudah kita fasilitasi seperti olahraga, tempat hiburan (televisi) dan melalui pencerahan siraman rohani, agar WNA yang ada di Rudenim ini merasakan nyaman, aman dan tenang," ungkap Vencentius Purwo Hendratmoko sebagai Kepala Rumah Detensi Imigrasi Medan.

"Kita sudah jalankan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP), patroli akan kita tingkatkan lagi dan kita terus melakukan komunikasi agar WNA ini merasa nyaman, guna mengurangi tingkat kejenuhannya," ungkapnya mengakhiri pertemuan.

 

-Rel / LP Sitinjak-

Apa yang anda rasakan setelah membacanya...?

love

0

Suka
dislike

0

Kecewa
wow

0

Wow
funny

0

Lucu
angry

0

Marah
sad

0

Sedih