Redaksi Sumut

Diduga Saat Perbaikan Mesin, KM Cendrawasih Terbakar di Belawan

23 Agt 2026 - 173 View

Belawan, Redaksidaerah.com - KM Cendrawasih Laut merupakan kapal ikan penangkap ikan teri (Pukat Teri) terbakar ketika sandar di Gudang Sumber Utama (SU) dikawasan Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Belawan, Minggu (23/8/2026) sore.

Belakangan diketahui, kalau terbakarnya KM Cendrawasih Laut  diduga akibat dari meledak blower yang berada di dalam kamar mesin. Dimana saat itu sedang kegiatan bongkar mesin, yang kemudian memicu api dan menjalar keseluruhan ruangan yang berada di dalam kamar mesin, serta kebangunan kapal. Sampai berita ini ditulis, belum diketahui secara pasti apakah ada korban jiwa dalam insiden tersebut. 

Berdasarkan informasi yang dikumpulkan, kebakaran terjadi ketika KM Cendrawasih Laut sedang sandar di gudang Sumber Utama (SU) di kawasan PPS Belawan dan perbaikan mesin. Disaat melakukan perbaikan mesin,  tiba-tiba blower yang berada di  dalam kamar mesin meledak. Banyaknya bahan-bahan yang mudah terbakar, sehingga dengan mudah api membesar dan menjalar ke badan kapal.

"Informasinya bang, blower yang berada di dalam kamar mesin meledak. Di dalam ruang mesin ada banyak oli, bahan bakar minyak ( BBM). Sehingga api dengan cepat membakar semua bagian mesin dan bangunan kapal ikan yang terbuat dari kayu.," ujar Herman, seorang nelayan.

Menurut Herman, para nelayan yang berada di sekitar pukat teri mencoba untuk memadamkan api. Namun, kobaran api terus membesar hingga mereka kesulitan untuk memadamkanya. Api dapat di padamkan setelah mobil pemadam kebakaran milik Pemko Medan tiba dilokasi.

Hingga kini, penyebab pasti kebakaran masih menunggu hasil penyelidikan pihak berwenang. Sementara itu, kondisi kerusakan kapal dan jumlah kerugian akibat kejadian tersebut belum dapat dipastikan. 

Reporter : LP Sitinjak
Editor : LP Sitinjak

Apa yang anda rasakan setelah membacanya...?

love

0

Suka
dislike

0

Kecewa
wow

0

Wow
funny

0

Lucu
angry

0

Marah
sad

0

Sedih